公司沿革
經營理念與策略
公司組織
經營團隊
公司規章
制度與福利
關係企業

公司沿革

History

年份事蹟
56 年6 月 14 日奉准設立。
64年自行研究以「現場預鑄施工法」,建造預鑄房屋,有效的降低建築成本並開國人自力研 究建造預鑄房屋之先例。
65 年成立高雄辦事處。
68 年12 月 22 日證管會核准股票上市。
69年2 月 2 日股票公開上市。
71 年成立新加坡分公司,積極擴張海外業務。 響應政府之國民住宅政策,參與興建台北市成功國宅,引進電熱模板施工法,成功締造 六十八天完成十九層建築物結構體的記錄。太平洋商業大樓的建立。
73 年 承攬新加坡勿洛閣住宅 (圖2)
74 年轉投資太平洋房屋仲介公司,經營房屋仲介業務。
與日本崇光百貨公司合資成立太平洋崇光百貨公司,經營觸角由建築 服務業伸展到百貨 零售業。(圖3)
年份事蹟
77 年高雄辦事處變更為高雄分公司。 成立台中分公司。
轉投資翡翠灣育樂公司,發展休閒娛樂事業,不僅達到地理性的擴張,而且達到產業別 的擴張。
78 年轉投資豐洋興業公司,百貨零售事業版圖再擴張。
79 年轉投資太平洋證券公司。 承攬淡水河橋十八標、北二高隧道、凱悅飯店等工程(圖4,5,6),營建事業投入公共工程事業開發。
年份事蹟
81 年發行第一次無擔保轉換公司債 12 億元。完成香榭花都工程(圖7)
82 年發行第一次海外無擔保轉換公司債 6000 萬瑞士法郎。
83 年與福華飯店合資成立太福育樂公司,經營觸角推展至休閒產業。承攬林口國宅(圖8)
發行第一次無擔保公司債 6 億元。
84 年取得 ISO-9002 品質管理系統國際認證。 發行第二次無擔保公司債 3 億元。翡翠灣俱樂部的完成(圖9)
85 年發行第三次無擔保公司債 15 億元。
發行第四次無擔保公司債 15 億元。承攬松山國宅的完成(圖10)
年份事蹟
86年轉投資太平洋中國控股公司,以整合大陸地區百貨事業體系發展。先後完成太平洋商務心(圖11)、普來勝COSTCO量販店(圖12)、農林大樓(圖13)及新加坡 IOI PLAZA 大樓(圖14)等工程。
發行第二次無擔保轉換公司債 10 億元。
發行第二次海外無擔保轉換公司債7500 萬美元。
年份事蹟
87年 轉投資青宇投資公司,投資事業體系擴展至有線電視業。
88年 承攬西濱快速公路 WH08 標、WH56 標、WH60.61 標等公共工程。
89年 承攬交通部馬祖北竿機場遷移工程等公共工程。
90年 高雄楠梓特殊學校完工。
91年 馬祖北竿機場及 C337 標完工。
轉投資青宇投資公司吸收合併強遠等 41 家公司,並更名為富洋投資股份有限公司。
年份事蹟
92年 C307 標、觀音 E101 標及新五堵隧道完工啟用。
93年 轉投資太平洋生活休閒事業公司,正式跨足休閒產業。
94年 分割成立太平洋營造股份有限公司,落實專業分工。 出售富洋投資股份有限公司股權予台固多媒體股份有限公司。
95年 西濱 WH60.61 標完工通車、寶山水庫完工啟用。
96年 西濱 WH08 標、WH56 標等工程完工通車、新武界隧道完工啟用。
年份事蹟
97年 高雄大時代一期、太平洋 LOHAS 完工交屋。 啟動都市更新案,合併太平洋營造股份有限公司健全營業結構。
98年 高雄時代之墅及汐止中研 I-PARK 完工交屋。
99年 推出太平洋盛宴一期-松露莊園建案。
100年 南港森之丘完工交屋,推出太平洋盛宴二期-干邑莊園建案,新建案引進植物工廠打造健 康鮮活城市、綠色家園願景。
101年 推出太平洋盛宴三期-月桂莊園。
102年 松露莊園完工交屋、推出中山北路-中山世紀合建案。
103年 太平洋盛宴-茴香莊園、干邑莊園及月桂莊園全數完工交屋,其中茴香莊園推案係採先建 後售方式。
104年 汀州路都更案太平洋之森完成整合,正式實施更新計畫。
105年中山世紀完工交屋,太平洋之森、太平洋蒔景等預售案完銷。
發行第1次有擔保普通公司債3億元。
106年發行第1次有擔保普通公司債2.6億元。

經營理念與策略

Business Philosophy and Strategy

本公司創立於民國56年6月14日,成立之初主要業務為工程營造,隨著台灣經濟的發展,逐漸 步入建築開發領域,同時也因此漸漸累積了雄厚的資本、人力資源及技術,本公司經過五十多年 來的努力經營後,在建築、工程營造、百貨零售、不動產服務事業上固然已經建立了不錯的基礎,但在歷經多年來的種種挑戰後,因為環境的變遷快速,本公司對自我的要求必須更加的嚴苛。

全球及台灣經濟情勢雖仍為低迷之態,但本公司持續積極降低負債並重整組織結構以因應未 來的各項挑戰。為此近年來,本公司除致力發展的建設營造事業、百貨事業與不動產服務事業已 趨成熟,未來則應致力於康健事業等新興事業領域之耕耘,透過穩健的發展軌跡,從不動產開發 躍升到不動產經營管理,從不動產服務躍升到生活服務。

在回顧與前瞻中,透過「艱忍樸實,群策創新」的經營理念,逐步建立了現今脈絡清晰的事 業集團架構,但是隨著時代的遞嬗與事業領域的擴展,企業經營講究快速反應,為呼應公司跨世 紀的發展策略及內外部環境變遷,我們擬定了以下的長期發展策略:

綜上,為因應企業內外部環境及事業發展策略,本公司的營業政策將致力組織績效之提升, 致力於核心事業之發展,為避免管理幅度過於擴充,非核心事業將逐步精簡或獨立經營,以引導 本公司邁向更寬廣的經營新視界。

公司組織架構

Organization

經營團隊

Our Team

職稱姓名主要經(學)歷
總經理馬鴻榮逢甲大學土木系
財務、行政處副總經理陳清暉淡江大學會計系
投資管理處處長張文暎政治大學國貿研究所碩士
建設處業務部經理徐福龍淡江大學企業經理碩士
建設處工務部經理鄭明傳中原大學土木系
財務處股務部資深經理鄭鳳玉東吳大學歷史系
財務處會計部經理粘碧真淡江大學會計系
財務處財務部經理黃德馨銘傳商專會統科
行政處資訊室經理葛正雄紐約理工學院電腦工程碩士

太平洋建設公司規章

公司規章大綱

內部稽查制度

一、內部稽核之組織:

    本公司設置隸屬於董事會之稽核室,設稽核經理一人,管理本公司內部稽核業務,稽核經理之任免需經董事會同意。另配置專任內部稽核人員一人。

二、內部稽核之運作:

  1. 稽核單位應依風險評估結果擬定年度稽核計劃,並應確實執行,據以評估公司之內部控制制度,並作成稽核報告。其目的在於協助董事會及經理人評估及覆核內部控制制度之缺失及衡量營運之效果及效率。
  2. 查核範圍應涵蓋所有營運活動,依企業所屬產業特性以營運循環類型區分之控制作業外,尚應包括「公開發行公司建立內部控制制度處理準則」第8條所規定之控制作業。
  3. 稽核人員應秉持超然獨立之精神,以客觀公正之立場,並應本誠實信用原則,確實執行稽核職務。內部稽核人員應持續進修,以提昇稽核品質及能力。
  4. 本公司為落實公司自我監督機制,及時因應環境之改變,以調整內部控制制度之設計及執行,並提昇內部稽核部門之評估品質及效率,每年辦理自行評估內部控制制度。由內部各單位及子公司每年至少辦理自行評估一次,再由內部稽核單位覆核各單位及子公司之自行評估報告,以作為董事會及總經理評估整體內部控制制度有效性及出具內部控制制度聲明書之主要依據。

關係企業

Partnerships

太平洋房屋

買屋、賣屋、租屋首選太平洋房屋,提供房地產、不動產及土地買賣等房屋仲介服務。致力推廣綠色生活,提升「家」的居住品質,讓每位客戶深刻的體認-家,永遠最好。

造訪網站

太平洋百貨

太平洋百貨,是台灣一家百貨公司連鎖店,屬太平洋建設旗下事業,1989年公司成立,主要經營一般百貨、餐館及超級市場等內容。

造訪網站

太平洋沙巴百貨

Centre Point Sabah is a one-stop shopping, dinning, office, car park and amusement complex serving the State Capital.

造訪網站